Госархив РТ оцифрует документы 1940-х годов

Коллекция документов по истории республики пополнится копиями из федеральных архивов

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). В 2016 году зафиксировано более полумиллиона обращений в государственные и муниципальные архивы. Из них 125 тыс. – в форме запросов. До 5 запросов ежедневно поступает от тех, кто собирает информацию для генеалогического древа. Об этом на итоговой коллегии сегодня рассказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

Чаще всего людям требуется информация по стажу, заработной плате и имуществу; активно работают с архивами ученые и преподаватели. Для удобства пользования и сохранения документов «единицы хранения» переводятся в цифровой формат. «В 2017 году будут оцифрованы и подгружены в систему документы, начиная с 1940-х годов. Госкомархив РТ надеется также на то, что будут получены копии документов из федеральных архивов для создания цифровой коллекции документов по истории республики», – сообщила Ирада Аюпова.

В 2016 году в Татарстане внедрена Единая архивная информационная система. Три государственных и 41 муниципальный архив к ней уже подключены. «Система предусматривает виртуальный доступ к научно-справочному аппарату архивов, каталогов», – пояснила председатель Госархива РТ. Более миллиона заголовков дел уже введены в систему. Сейчас стоит задача организовать оказание услуг в электронном виде через портал госуслуг.

Ирада Аюпова также подняла вопрос о необходимости изменить подход к формированию архивов, в том числе к определению ценности документов. По ее словам, здесь Госархив ждет предложений от органов исполнительной власти и организаций-источников комплектования архивов.

«Особое внимание в своей работе архивы уделяют формированию личных коллекций, личных фондов политических и общественных деятелей, представителей искусства, культуры, театра и кино, а также личных фондов краеведов, журналистов, музейных работников, учителей. И в этом очень помогает День дарителя. В 2016 году он прошел впервые, но станет постоянным», – рассказала глава комитета.