Сергей Степашин: незачем брать с жителей новостроек плату за капремонт

Зачем делать ремонт в доме, который только что построили?

По его мнению, пока действует гарантия застройщика на дом, в этом сборе смысла нет.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин считает, что жителей новостроек вполне можно освободить от взноса на капремонт в первые пять лет после окончания строительства.

- Зачем делать ремонт в доме, который только что построили? - заявил он в интервью «Российской газете». - Предлагаю освободить жителей от таких платежей как минимум на пять лет. Например, по тем многоквартирным домам, где гарантия качества составляет как раз пять лет.

Споры о «поборах» на капремонт в новостройках идут с того самого момента, когда этот взнос появился. С точки зрения обычной логики, действительно сложно понять, зачем он там нужен. Ответ напрашивается в основном такой — чтобы оплачивать ремонт в более старых домах соседей.

В некоторых регионах предложение, собственно, уже действует: местными законами собственники квартир в новых домах освобождены от платежей в течение первых трех или пяти лет, если новостройка сдана позже, чем начала действовать региональная программа капремонта. Однако так далеко не везде. Что вызывает дополнительные вопросы у граждан — а почему такая несправедливость.

Кроме того, взнос на капремонт частично компенсируется одиноким пожилым людям старше 70 лет и полностью — тем, кому больше 80. Под эту норму попадают одиноко проживающие пенсионеры или семья пенсионеров, где оба не работают. На эти компенсации регионы получают субсидии из федерального бюджета.

Источник: Комсольская правда