В Казани начинаются необычные экскурсии, «героями» которых станут здания

Участникам расскажут о тайнах Кремля и об особенностях архитектуры казанских мечетей

Первые экскурсии проекта «Казань глазами инженера» пройдут уже в эти выходные. Участникам расскажут о тайнах Кремля и об особенностях архитектуры казанских мечетей. 

В субботу и воскресенье, 4 и 5 февраля в городе стартовали две экскурсии, в центре внимания которых оказались знаковые здания Казани. Несмотря на то, что мимо этих зданий и сооружений казанцы проходят каждый день, о них, как оказалось, мы многого не знаем. Восполнить пробелы в знаниях берутся создатели проекта «Казань глазами инженера».

Как рассказал автор проекта, выпускник КГАСУ Айрат Багаутдинов, который несколько лет назад создал (и продолжает развивать) подобные экскурсии в Москве, «Глазами инженера»  - это краеведческо-просветительский проект о том, как устроен город с точки зрения конструкций, технологий и строительных материалов. Сейчас такие экскурсии, кроме столицы, проводятся еще и в Санкт-Петербурге. А начиная с февраля, запускаются и в Казани. Старту казанского проекта предшествовали несколько месяцев работы команды над местными маршрутами, рассказал Айрат Багаутдинов. В субботней экскурсии речь пойдет о Кремле как о средневековой русской военной крепости.

Участники узнают ряд тайн строителей Кремля, например – почему въезд в Тайницкую башню, одну из восьми ныне существующих башен, выполнен в форме «колена»? Кроме того, им станет известно, чем отличался ханский Кремль от царского? Почему круглые башни лучше квадратных, и как добиться максимума военного эффекта при минимуме затраченных средств? Почему в позапрошлом веке даже смелые остерегались гулять по стенам крепости?  Почему падает башня Сююмбике и как ее спасали? - и многое другое. А в воскресенье пришедшим расскажут о своеобразии татарских мечетей и о том, как они вписаны в российский и мировой архитектурный контекст.

Здесь также много удивительных фактов, таких как этот, например: все казанские мечети прошлого проектировались русскими архитекторами, что породило уникальный стиль татарских мечетей, не похожих на традиционные восточные. На первых двух экскурсиях автор проекта останавливаться не собирается.

В планах - маршрут по объектам постмодернизма: театр «Экият», «Чаша», Дворец земледельцев. Как говорит Багаутдинов,  «постараемся осмыслить местный кич  - хотим понять, почему эта архитектура возникает, что она означает, чем руководствовался архитектор, почему людям это нужно?». После Казани разработчики проекта собираются выходить на другие города-миллионники – Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород. «Везде очень много интересного, и это просто жалко упускать», - считает создатель проекта «Глазами инженера».

Источник: Kazned.ru