В Казани в пос. Салмачи планируется высотная застройка выше 20 этажей

На публичных слушаниях будет обсуждаться вопрос строительства многоэтажных домов в казанском поселке Салмачи

В конце ноября на публичных слушаниях будет обсуждаться вопрос строительства многоэтажных домов в казанском поселке Салмачи. Исполком города опубликовал соответствующее постановление. Публичные слушания пройдут 27 ноября в Управлении архитектуры Казани. Отмечается, что застройщик намерен возвести высотные дома с этажностью, превышающей 20 этажей.

Однако, как отмечает портал ProKazan.ru, на этом участке разрешено возводить дома не выше 10 этажей. Напомним, существенной проблемой последних лет у жителей этого направления стала транспортная доступность: Kazned.ru неоднократно писал о том, что направление на пос. Салмачи и близлежащие поселки отличается повышенной загрузкой дорог. Год назад на острую проблему обратил внимание Президент РТ, отреагировавший на петицию казанцев в Интернете.

Рустам Минниханов призвал администрацию Казани искать меры по улучшению дорожной ситуации. Особо глава республики подчеркнул следующий аспект проблемы: все новое жилищное строительство должно вестись в первую очередь с учетом транспортной ситуации, чтобы не усугублять ее и не создавать пробок. Между тем, в марте этого года городские власти утвердили проект планировки еще одного населенного пункта, расположенного по направлению к Салмачам. Сообщалось, что новый поселок Джаным рассчитан на 750 жителей, площадь поселка составляет 80 га, но сама застройка занимает, согласно проекту, два участка по 8 и 16 га.

Остальная часть — это особо охраняемая природная территория «Лебяжье». Под жилую застройку выделяется 262 участка. Планируется обеспечить поселок и транспортом: по сообщению мэрии, сюда будет ходить городской автобус (какие именно маршруты - подробности пока не сообщаются). Остановки будут располагаться каждые 500 м, а по обочине проложат велодорожки.

Для личного транспорта жителей Джаным предусмотрено также 110 парковочных мест. В конце октября 2017 г. по направлению к Салмачам была торжественно открыта в присутствии мэра Казани Ильсура Метшина и министра транспорта РТ Ленара Сафина обновленная дорога. Проезжая часть ул. Кул Гали, ведущей к поселку, была расширена с двух до четырех полос, а на примыкании с ул. Габишева — до шести полос.

В результате расширения дороги ее пропускная способность увеличилась на 50%. Расходы на расширение составили 261 млн рублей. Решит ли капитальный ремонт дороги возможный рост транспортных проблем в этом направлении, если новые высотки здесь все же будут построены, - вопрос остается открытым. 

Источник: Kazned.ru