В Татарстане молодым семьям увеличат господдержку в улучшении жилищных условий

Рассчитывать стоимость жилого помещения будут, исходя из средней рыночной стоимости одного «квадрата» общей площади жилого помещения в Татарстане

Законопроект, предусматривающий увеличение размера государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий, поступил в Госсовет Татарстана.

Кабмин РТ выступил с предложением увеличить максимальный размер господдержки молодых семей. Согласно законопроекту, он составит 60% от стоимости жилья.

Рассчитывать стоимость жилого помещения будут, исходя из средней рыночной стоимости одного «квадрата» общей площади жилого помещения в Татарстане (на I квартал 2017 г. это 35 тыс. 79 руб.) и размера общей площади самого жилого помещения. Так, для молодых семей из двух человек такая площадь составит 42 кв. м, для молодой семьи, состоящей из трех и более человек — по 18 кв. м на одного человека.

Таким образом, семья из двух человек сможет получить господдержку в размере 884 тыс. руб., для семьи из трех человек сумма господдержки составит 1 млн 136 тыс. рублей, а семье из четырех человек Татарстан выделит 1,5 млн рублей.

Мера государственной поддержки оказывается за счет возвратных средств от молодых семей, получивших ее ранее, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Как считают авторы инициативы, предлагаемый ими порядок расчета финансирования позволит увеличить число молодых семей, которым будет оказана господдержка в улучшении жилищных условий.

На сегодняшний день в Татарстане субсидия, предоставляемая молодой семье, составляет 30% расчетной стоимости жилья для бездетных молодых семей и 35% — для молодых семей, имеющих одного ребёнка или более.

В программе может принять участие как полная семья (в том числе – без детей), так и семья, состоящая из одного родителя и ребенка (или нескольких детей). В целом, наличие ребенка в семье не является обязательным условием для полных семей. В случае неполной семьи наличие ребенка обязательно.

В полной семье брак должен быть официально зарегистрирован. Так называемые гражданские союзы в качестве участников программы не рассматриваются.

В Казани на сегодняшний день условия подпрограммы «Молодая семья» ФЦП «Жилище» таковы: на учет принимают супругов либо одинокого родителя при условии, что им не исполнилось 35 лет (каждому!) и они имеют обеспеченность общей площадью жилых помещений менее 12 кв. на одного члена семьи.

Необходимо, чтобы все члены семьи, включая детей, имели казанскую прописку. Если супруги зарегистрированы в разных районах города, они могут сами выбрать, в какой район обратиться для участия в программе.

Как рассказали в исполкоме города, подробности о том, как стать участником этой программы и какие документы потребуются, можно узнать в администрациях районов по месту жительства либо в Комитете по делам детей и молодежи Казани по адресу: ул. Петербургская, д.70, тел.238-39-52.  

Алена Мартынец