В Татарстане появился новый город

Официальный статус города присвоен пгт Кукмор

На один город больше стало в Татарстане: официальный статус города присвоен пгт Кукмор. Теперь в республике насчитывается 24 города.

Комитет Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению одобрил законопроект о придании поселку городского типа  Кукмор статуса города.

В понедельник, 17 апреля, на 27-м заседании Госсовета РТ документ под названием «О преобразовании поселка городского типа Кукмор Кукморского района и внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ» был утвержден.

Городской статус позволит  увеличить инвестиционную привлекательность Кукмора, считают авторы законопроекта. К тому же это расширит количество собираемых налогов.

Справка Kazned.ru. Кукморский район расположен на побережье реки Вятка, в северной части Татарстана. Сам город Кукмор расположен на реке Нурминка, в 115 км к северо-востоку от Казани, недалеко от города Вятские Поляны Кировской области (в 10 км). Население - более 17,5 тыс. человек.

Название «Кукмор» можно перевести как «два марийца» (или «два человека»): от марийск. «кок» — два и «марий» — мариец, человек. Основали Кукмор марийцы, среди первых поселенцев были и удмурты, и татары. Сейчас в Кукморе  живут представители более 10 национальностей.

В начале XVII века в 2 км западнее современного Кукмора были найдены залежи медных руд. В 1741-м году на землях татарской деревни Таишево возник завод казанского купца Семёна Еремеевича Иноземцева. Позже, вследствие истощения руд, завод стал приходить в упадок и был остановлен в 1852-м году.

К концу XIX века село Кукмор становится центром кустарной промышленности, в 1870 году здесь была создана первая валяно-обувная фабрика. Кукморские валенки славятся и сегодня.

Источник: Kazned.ru