Здание-головоломка стало лучшим домом 2016 г. в Великобритании

Из 20 новых домов Великобритании, представленных на конкурс, лучшим был признан небольшой дом-трансформер Murphy House, возведенный в столице Шотландии Эдинбурге

Королевские эксперты выбрали лучший дом 2016 года: им стало "здание-головоломка", вдохновленное мультфильмом.   Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил победителя конкурса House of the Year 2016. Из 20 новых домов Великобритании, представленных на конкурс, лучшим был признан небольшой дом-трансформер Murphy House, возведенный в столице Шотландии Эдинбурге.

Это пятиэтажная постройка общей площадью 165 кв. метров, которая поместилась на участке 11 на восемь метров. Дом спроектировал для собственного проживания архитектор Ричард Мерфи из компании Richard Murphy Architects. Это остроумный дом-головоломка с секретами: у него имеется несколько потайных люков, раздвижные стены и потолок, передвижная лестница.

Все это позволяет удобно реорганизовывать пространство дома в зависимости от нужд хозяина. Так, к примеру, раздвижные стены позволяют регулировать доступ солнечного света с террасы на крыше, а также скрывать от гостей спальню с ванной. Передвижная лестница позволяет одновременно попасть на кухню и в подпольную библиотеку. Здание при этом является энергоэффективным: оно получает энергию от солнечных батарей на крыше, а встроенная система сбора дождевой воды позволяет использовать скопившуюся влагу для различных бытовых нужд, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Sun.  Издание уточняет, что строительство необычного дома велось почти 10 лет: началось в 2007 году и было завершено на прошлую Пасху.

"Murphy House стал в этом году лучшим примером того, как преодолеть ограничения планировки и пространства в городских условиях и построить потрясающий дом", - прокомментировала президент RIBA Джейн Дункан. Сам Мерфи рассказывает, что его дом вдохновлен проектами таких архитекторов, как Карло Скарпа и Джон Соун, экоархитектурой, а также "умным" домом из мультсериала "Уоллес и Громит".

Источник: Kazned.ru