Главная НовостиЛьготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

11.10.2017г.

Какие категории граждан могут рассчитывать на льготные условия по оплате жилищно-коммунальных услуг и как получить эти субсидии?

Местные органы власти дают субсидии на оплату ЖКХ гражданам, которые испытывают определенные материальные трудности. Это могут быть временные трудности (например, временная нетрудоспособность) или постоянные (например, инвалидность).

Размер льготной субсидии рассчитывается ежемесячно и зависит от двух цифр: сумма, которую необходимо оплатить за ЖКХ, и доход человека. К льготным категориям относятся многодетные семьи и семьи с одним кормильцем – в этом случае льготы будут социальным поощрением от государства и продлятся до тех пор, пока дети не достигнут совершеннолетия. Кстати, на строчку «капитальный ремонт», которая часто вызывает недовольство жильцов, льготы тоже распространяются и рассчитываются индивидуально.


Работники госучреждений также могут получать определенные скидки на оплату коммунальных счетов. Льготы для пенсионеров и многодетных семей зафиксированы на федеральном уровне (то есть действуют по всей России), но размер льготы устанавливает сам регион. Например, в Москве и области многодетные семьи имеют право на 30% скидку на оплату коммунальных услуг. Если в квартире прописан один пенсионер или супружеская пара пенсионеров, то они могут рассчитывать на субсидию.

Территориальный разброс

В разных субъектах Российской Федерации разные требования к соотношению доходов и расходов на оплату коммуналки. Причин, которыми это обусловлено, довольно много: территориальная удаленность региона от ресурсов, разные нормы по минимальной оплате труда и т. д.

Например, в Москве ежемесячные коммунальные платежи могут снизить тем гражданам, у которых расходы на ЖКУ составляют более 10% от суммарного семейного дохода (считается совокупный «чистый» доход), а в Санкт-Петербурге для получения субсидии расходы на ЖКУ должны быть более 14%. В Нижнем Новгороде ставка еще выше: семья должна тратить на ЖКУ 22% дохода или более, чтобы рассчитывать на скидку. В Новосибирске ставки средние: субсидия предоставляется, если расходы превышают 16% от дохода. В Уфе есть разные ставки для разных категорий льготников: для неполных семей — 15% от общего дохода, для одиноких пенсионеров расходы должны быть более 18%, а остальные категории, которые могут рассчитывать на субсидию, должны тратить на ЖКУ не менее 20%.

Как оформить льготы?

Все льготы предоставляются только по постоянному месту жительства. В крупных городах льготы можно оформить через МФЦ. Если же МФЦ нет, то необходимо обратиться в УСЗН (управление социальной защиты населения) района по месту проживания. Там расскажут, в каком случае возможно оформление льготной оплаты коммунальных платежей, и какие документы необходимо будет предоставить в вашем случае.

Какие документы нужны для получения льгот?

Пакет документов стандартный и не очень большой. Самое главное — это наличие гражданства РФ, которое нужно подтвердить документально. Иностранные граждане льготы на оплату коммунальных услуг получить не могут. Кроме паспорта РФ с указанием места постоянной регистрации нужно будет также представить:

    данные о составе семьи;
    документы, подтверждающие, что заявитель имеет права на жилье;
    выписки, которые подтверждают уровень дохода членов семьи, зарегистрированных в квартире и имеющих доли в собственности;
    чеки, подтверждающие оплату коммунальных услуг в течение последних шести месяцев (задолженностей быть не должно).

В отдельных случаях могут потребоваться еще какие-то документы – например, подтверждение о разводе.

Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?

Разные метражи — разные льготы

Льготные условия оплаты ЖКУ распространяются лишь на один жилой объект. Даже если у человека подтвержден низкий уровень дохода, а в собственности есть другая недвижимость, то на вторую квартиру льготы не будет.

«Мы с мужем пенсионеры, детей у нас нет, и мы проживаем в квартире, которая по документам принадлежит супругу. Я же прописана и имею в собственности долю в квартире, которая досталась мне в наследство от матери. В этой квартире на данный момент никто не проживает, она принадлежит напополам мне и моей родной сестре (она тоже не пенсии). Сестра замужем, у нее есть совершеннолетняя дочь. Я думала, что смогу оформить льготы на оплату ЖКХ, но, как выяснилось, мы с мужем считаемся одинокими пенсионерам, а моя сестра — нет, поэтому льготы нам не положены», — рассказывает Татьяна Семёнова из Москвы.

Льготы можно оформить только на ту недвижимость, в которой зарегистрированы исключительно граждане льготной категории. Кстати, обязательным является условие постоянного проживания в квартире, на оплату которой предоставляются льготы (впрочем, проверить вас довольно сложно).

Есть также установленные социальные нормы площади жилого помещения, на основе которых делается расчет и предоставляется льгота на оплату ЖКУ. Для одного проживающего это 33 кв. метра; для семьи из двух человек — 42 кв. метра, а для семьи из трех и более человек — 18 кв. метров на каждого из членов семьи. Так, одинокому пенсионеру, проживающему в квартире площадью 90 кв. метров, могут отказать в предоставлении льготы на всю площадь квартиры, так как она существенно выше, чем установленные нормативы.

«Раньше я жила в трехкомнатной квартире в Москве на улице Вавилова — это достаточно дорогой район Москвы. Квартира у меня была площадью 82 кв. метра. Когда-то мы ее получили на большую семью, но сейчас остались вдвоем с дочерью (она уже пенсионер, а я и подавно — мне 79 лет), – делится своей историей Валентина Рыбакова из Троицка. – Несмотря на то что нам была положена субсидия на ЖКУ, квартплата у нас все равно получилась существенно выше, чем нам было бы комфортно платить с учетом наших двух пенсий. Дело в том, что под субсидию попадала не вся площадь, а лишь установленные нормативы на человека. В итоге мы приняли решение продать эту недвижимость и купить квартиру в Троицке (малоэтажная застройка типа таунхаусов). Это Новая Москва, поэтому оплата коммунальных услуг там адекватная, и в целом для нас это существенная экономия. Разницу в цене от купли-продажи мы положили на депозитный счет и получаем с нее небольшой ежемесячный процент».

Источник: Домофонд.ру

 


Спецпредложения