Главная НовостиКак обезопасить супруга от раздела имущества в порядке наследования?

Как обезопасить супруга от раздела имущества в порядке наследования?

09.01.2018

Вступление в наследство - достаточно нервный и затратный процесс, особенно когда имущество делится между несколькими лицами в разных долях. Вступление в наследство после умершего супруга пережившим его супругом часто сопровождается эмоциональными потрясениями. Помимо законнорожденных детей вдруг могут объявиться незаконнорожденные дети. У умершего могут иметься дети, рожденные в предыдущих браках. Чтобы избежать несправедливости, о таких вещах необходимо позаботиться заранее - нужно подготовить необходимые документы, защищающие права пережившего супруга. Рассмотрим следующие основания приобретения имущества.

Брачный договор. Это, пожалуй, самый надежный и практически не оспоримый способ оставить имущество супругу. Брачный договор регулируется главой 8 Семейного кодекса Российской Федерации, он определяет договорной режим имущества супругов. Данный вид договора распространяется только на совместно нажитое супругами имущество с момента официального заключения брака и до момента официального расторжения.

Договор дарения. Данный вид договора позволяет регулировать правовой режим имущества не только между супругами, но также и между иными лицами. В отличие от брачного договора, в данном случае неважно, когда было приобретено имущество: лицо, являющееся собственником, в соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации имеет право пользования, владения и распоряжения своим имуществом. Наследование по завещанию. Вступление в наследство по завещанию регулируется 62 главой Гражданского кодекса РФ и сводит к минимуму споры и разногласия между родственниками, возникающие, как правило, при делении наследства. Однако здесь необходимо учесть, что даже если наследство было завещано какому-либо лицу полностью, в соответствии со ст. 1149 гражданского кодекса Российской Федерации, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 

Наследование по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Законодателем предусмотрены восемь очередей наследников, каждая из которых наследует только в том случае, если отсутствуют представители предыдущей очереди или по каким-либо причинам они не призваны к наследованию. Указанные очереди формируются по степеням родства, определяемым по числу рождений, разделяющих родственников. Общий срок для реализации права на наследство составляет 6 месяцев с момента его открытия, однако, в зависимости от основания наследования, предусмотрены и другие специальные сроки. При их попуске, предусмотрены согласительный и судебный порядки их восстановления. В срок, предусмотренный для принятия наследства, преемник может письменно отказаться от него, в том числе, в пользу другого наследника. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что по первым трем основаниям возможно стать собственником только при жизни супруга и самостоятельного волеизъявления сторон. Однако в случае, если супруги заранее не позаботились о разделе имущества, всегда есть законный порядок наследования. Для надлежащего оформления юридических документов обращайтесь к профессионалам.

Источник: Kazned.ru


Спецпредложения