Главная НовостиКак транспортная доступность влияет на стоимость жилья в мегаполисах?

Как транспортная доступность влияет на стоимость жилья в мегаполисах?

Не важно, о каких домах идет речь - новостройках или о вторичке, транспортная доступность – существенный фактор, который влияет на стоимость квартиры.

Квартира в хрущевке рядом с метро будет стоить дороже такой же по площади в комфортабельной новостройке, но где-то на окраине города, где до автобусной остановки далеко идти. Давайте разберемся, как транспортная доступность влияет на цены.



Рядом с метро

Если говорить о мегаполисах, то наличие рядом станции метро может поднять стоимость квартиры в некоторых случаях на треть. И касается это не только продажи, но и аренды жилья. Возьмем, например, Москву. В Строгино можно взять в аренду однокомнатную квартиру, расположенную в четверти часа езды от станции метро на маршрутке, в среднем за 26 тысяч рублей в месяц. Точно такая же квартира в этом районе, но в десяти минутах ходьбы от метро, обойдется в 35 тысяч рублей в месяц. Стоимость квартир тоже различается. Снова возьмем те же две аналогичных квартиры в Строгино. Первая, которая расположена далеко от станции метрополитена, обойдется покупателю минимум в 5 миллионов рублей, а вот близкая к метро квартира будет стоить уже на два миллиона дороже.

На стоимость жилья влияет не только работающая станция. Если появляется информация о том, что планируется открыть станцию, цена квартиры тут же начинает повышаться. Риелторы говорят, что как только появляется подтвержденная информация о скором строительстве станции метрополитена, стоимость квадратных метров вырастает на 15-20 процентов. Автобусные или троллейбусные остановки в шаговой доступности - тоже преимущество, но в больших городах главным фактором является именно расстояние до метро.

Дороги

По данным риелторов, наличие хороших дорог тоже значится в приоритетах покупателей. Качественная дорога у покупателей при выборе дома сегодня находится на втором месте после социальной инфраструктуры, поэтому застройщики пытаются строить новые комплексы там, где хорошая транспортная доступность, или в местах, где ее можно будет создать.

Железные дороги

Наличие железной дороги, особенно в Подмосковье, тоже является фактором, который влияет на стоимость жилья. Чем остановка ближе, тем выше стоимость. И шум, кстати, совсем, не отпугивает покупателей. Как и в случае с метро, как только появляются слухи о планах строительства станции, цены на квартиры тут же начинают подниматься.

Подводя итоги, можно сделать выводы о том, что самые дорогие квартиры – те, которые расположены в непосредственной близости от метро, а высокой инвестиционной прибыльностью характеризуются новостройки, которые возводятся в районах, где в будущем появятся станции метро. В пригородах железнодорожная станция также является важным фактором, который влияет на цену. На стоимость жилья оказывают влияние также и дороги, но их воздействие не столь существенно, как станции метро и электричек.

Источник: Kazned.ru


Спецпредложения