СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ИПОТЕЧНОГО РЫНКА ОСТАНОВЯТ СУБСИДИЯМИ И СНИЖЕНИЕМ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
Только за один месяц ипотека в Татарстане упала больше чем на 20%. Если не будут приняты срочные меры, эксперты пророчат обрушение строительного рынка. Правительство РФ выделяет 20 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки в целом по стране, а банки обещают ее снизить. Предложения чиновников и банкиров по реанимации ипотечного кредитования, высказанные вчера на инвестиционно-строительном форуме в Москве, выслушали корреспонденты «БИЗНЕС Online».
КРИЗИС ПРИВЕЛ НЕДВИЖИМОСТЬ В ДВИЖЕНИЕ
Рынок ипотечного кредитования продемонстрировал опасный крен уже в первом месяце 2015 года. В Татарстане, согласно данным управления Росреестра по республике, ипотеку стали брать на 21% меньше, чем в январе 2014 года. «Наблюдается вполне закономерный спад, связанный с увеличением процентных ставок по ипотечным кредитам, — объяснили в пресс-службе ведомства. — Если рассматривать ипотеку по видам объектов недвижимого имущества, то наибольший спад в секторе нежилого имущества — 66 процентов (188 — в 2015-м, 555 — в 2014-м), 26 процентов по земельным участкам (624 — в 2015-м, 838 — в 2014-м), 9 процентов — в секторе жилья (2 106 — в 2015-м, 2 307 — в 2014 году)».
Такой результат после декабрьского взлета ключевой ставки Центробанка до 17% был вполне ожидаемым, а последующее ее снижение до 15% погоды не сделало. Поэтому чтобы избежать столь безрадостной тенденции, в правительстве РФ еще в начале февраля решили выделить на субсидирование процентной ставки 20 млрд. рублей. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, выступая вчера на IV российском инвестиционно-строительном форуме в Москве, заявил, что этой суммы хватит, чтобы привлечь кредитов на сумму 400 млрд. рублей. При этом уровень процентной ставки для заемщиков не должен превышать 13%.
Традиционный инвестиционно-строительный форум считается основной площадкой для общения власти как федеральной, так и региональной с профессионалами строительного сектора, а также с представителями инвестиционного и банковского сообщества. В этом году он начал работу с уже упомянутой вступительной речи Меня, в которой министр почти сразу же назвал решение проблемы ипотеки одной из первоочередных задач. Рынок ипотечного кредитования так важен для властей, потому что в последние годы демонстрировал стабильный рост. И если в декабре многие, стремясь убежать от обесценивающегося на глазах рубля, срочно тратили накопленные средства на недвижимость, то уже в январе рынок почти замер, закрывались лишь сделки, одобренные еще в конце прошлого года.
«МЫ ВЕРНЕМСЯ НА УРОВЕНЬ 2005 - 2006 ГОДОВ»
В начале февраля на совещании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также призывал сделать все, чтобы ипотека не «схлопнулась»: «Кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования». Тем более именно ипотека создает основной спрос на рынке недвижимости. По словам Меня, порядка 40% новостроек продаются через ипотеку, а если брать в целом по стране, то это треть всего жилья, то есть каждая третья квартира. «В 2013 году население взяло ипотечных кредитов на на 1 триллион 350 миллиардов рублей, а в прошлом — на 1 триллион 700 миллиардов — рост очень значительный», — отметил министр на форуме.
Если сегодня пустить ситуацию с ипотекой на самотек, то, по мнению Меня, уже в следующем году мы увидим четырехкратное падение по ипотечным кредитам. «В этом году мы прогнозируем сокращение объемов ипотечного кредитовани где-то на 60 - 70 процентов, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — Ожидаем, что выдадут 500 - 600 миллиардов, может быть, даже меньше, в зависимости от того, будет ли реализована программа субсидирования ставок или нет». С ним во многом солидарен председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов: «В 2015 году выдача ипотеки может упасть примерно в 2,5 раза, если власти не предпримут масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования. Это отбросит новое жилищное строительство примерно на уровень 2005 - 2006 годов по масштабам ввода новых домов».
По мнению Задорнова, существует всего два инструмента государственной помощи: субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой. Власть решила пойти по перовому пути. Принятая программа субсидирования ипотечных ставок рассчитана пока только на 2015 год. Что будет дальше, пока неизвестно, но в минстрое верят в возможное продление программы и на 2016-й, если ситуация со ставками останется прежней. «Надеемся, в следующем году такое субсидирование не понадобится в случае изменения ЦБ ключевой ставки, но если ставка будет выше, мы будем обращаться в правительство, чтобы программа получила продолжение», — заверил Мень.
Источник: Гильдия риэлторов РТ